+7 (499) 653-52-12
«К следующему рождеству iPod отправится на тот свет, откинет копыта, присоединится к большинству — одним словом, капут»,
Сэр Алан Шугар, CEO компании Amstrad, Daily Telegraph, February 2005.
06.05.2019

«Севергрупп» купила 42% «Ленты» за $729 млн

Инвестиционная компания «Севергрупп» Алексея Мордашова закрыла сделку по приобретению торговой сети «Лента».

Инвестиционная компания «Севергрупп» Алексея Мордашова закрыла сделку по приобретению торговой сети «Лента», третьего по объему выручки продуктового ритейлера на российском рынке. Сумма сделки по покупке 41,9% «Ленты» у ее ключевых акционеров - TPG и Европейского банка реконструкции и развития - составила 729 млн долларов.

О достигнутом соглашении между «Севергрупп» и акционерами «Ленты» стало известно 1 апреля 2019 года. Стоимость сделки рассчитывалась, исходя из оценки в 3,6 доллара за одну GDR. 25 апреля стало известно, что покупку одобрила Федеральная антимонопольная служба. 30 апреля «Севергрупп» сделала обязательную оферту по выкупу ценных бумаг миноритарным акционерам «Ленты». 

ЛЕнта1.jpg

По оценкам аналитиков, в случае если миноритарии согласятся на сделку, на выкуп всей компании «Севергрупп» необходимо будет направить около 1 млрд долларов. Предположительно, заявки на выкуп акций будут приниматься до 21 мая. Новый акционер рассчитывает сохранить публичный статус ритейлера. По словам Мордашова, компания видит своей основной задачей привести «Ленту» на позиции лидера рынка с точки зрения лояльности клиентов благодаря созданию уникального предложения. 

Ранее сообщалось, что ряд миноритарных акционеров «Ленты» выступал против готовящейся сделки. Они также обращались в совет директоров с инициативой рассмотреть предложение о поглощении со стороны «Магнита». По некоторым данным, краснодарский ритейлер предлагал за бизнес «Ленты» на 1,4% больше, чем «Севергрупп». В самой компании посчитали предложение «Магнита» не достаточно четким с точки зрения структуры и времени сделки. 

Источник: Моллы.ru


архив новостей   следующая новость →